江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

工作职责与组织机构

时间:2018-10-15 09:14:30

分享到: 转发 收藏
来源:

中国共产主义青年团武汉市江岸区委员会

一、工作职责

1、贯彻执行党的路线、方针、政策,领导全区共青团组织的工作;负责区青联和区少先队工作委员会的日常工作;负责区未成年人保护委员会、区关心下一代工作委员会和区青少年教育领导小组等机构的日常工作;指导全区性青少年社团组织的工作。 

2、团结、教育和引导全区广大团员青年高举中国特色社会主义旗帜,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,践行社会主义核心价值观,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。

3、调查研究全区青少年生存发展和青少年工作状况;参与制定并实施青少年工作和青少年事业发展规划;参与制定并实施有关青年和青年工作的政策;参与起草有关青少年教育、未成年人保护法规草案并实施有关法规;配合政府处理、协调和督办与青少年权益相关的事务;积极发挥共青团在政府和社会事务管理中的民主参与、民主监督作用。 

4、适应江岸经济和社会发展的需要,围绕党政中心工作,指导全区共青团组织围绕提高青年职工的职业道德素质和文化科技知识、围绕经济建设这个中心开展工作;组织青年职工参加各种形式的生产经营管理、岗位成才、科技开发、青年岗位能手、青年文明号活动,充分调动和发挥青少年在三区建设中的生力军和突击队作用。 

5、负责全区团的组织建设,协助党组织管理、培训、选拔、使用团干部;做好推荐团员青年入党和推荐优秀青年人才走上重要岗位工作;调查青年思想动态和青年工作状况;负责全区团组织、团干部和团员的评先表彰、宣传工作;负责组织、指导全区共青团和青少年工作、先进典型的宣传报道;负责全区青年志愿者活动。

6、研究、分析我区青少年校外活动的发展、变化情况;负责对全区青少年教育、活动、服务阵地建设的业务指导或管理;组织、指导全区青少年开展爱祖国、爱党、革命传统、法制教育;辅导青少年的业余文化和科学技术学习,开展各种专业或业余培训工作。

7、研究指导全区中、小学校团的工作和少先队工作,了解掌握青少年学生的思想动态;指导中、小学生开展社会实践、课外科技、文化活动;抓好学校团干队伍、少先队辅导员队伍建设;负责指导全区少先队组织开展推荐优秀少先队队员入团工作。

8、开展全区青年统战工作,参与制定全区青年统战工作政策,做好青年统战对象的团结、教育工作,维护、促进祖国统一和民族团结;组织全区青少年外事和区内外青少年友好交流活动,负责青年统战的对外宣传工作;指导青年联合会各界别组开展工作;进一步联系和发动地区各界青年,为全区经济社会发展作贡献;完成市青联秘书处交办的各项工作任务。

9、指导、督促、检查区直属各单位共青团组织的工作。 

10、承担上级交办的有关事项。

二、组织机构

办公室

组宣部

    青教办

三、联系电话

027——82738060 

江岸共青团-共青团武汉市江岸区委