江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

“点亮长江主轴 建设美丽江岸”江岸青年河湖志愿服务队出征仪式

2018-03-05 20:39:00

分享到: 转发 收藏
来源:团区委办公室

          “点亮长江主轴 建设美丽江岸”江岸青年河湖志愿服务队出征仪式

 

  为深入贯彻党的十九大精神,积极响应习总书记“绿水青山就是金山银山”的号召,3月5日上午,共青团江岸区委员会、江岸区文明办、湖北大学知行学院共同开展“点亮长江主轴 建设美丽江岸”三五学雷锋主题现场活动。 

  江岸区文明办、共青团江岸区委员会、湖北大学知行学院相关领导、水利部长江水利委员会水文局团委、江岸区水务局、相关街道及学校志愿者代表等180余人参加活动。江岸区文明办副主任梁珩、共青团江岸区委员会党组书记书记李鹏、共青团江岸区委员会挂职副书记周威、湖北大学知行学院副院长黄志凌、湖北大学知行学院学工处处长王刚分别为五个河湖片志愿服务小队授旗。他对参与本次志愿服务项目的志愿服务队伍提出了三点期望: 

  1、牢记“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为建设长江新城、美化江岸环境贡献青春力量。 

  2、不忘初心,用行动展现新时代大学生的良好风貌,多多宣传水环境保护和治理,带动更多的人参与水环境保护和长江新城建设。 

  3、发挥自身优势,敢于建言献策,积极参与活动,共同推动长江新城建设和“四水共治”工作的进行。 

江岸团区委以建设长江新城为契机,大力开展保护河流湖泊环境的志愿服务活动。针对区内河流湖泊,开展有针对性的调研、走访、水生态保护等志愿服务活动。通过创新对河流湖泊的保护方式,突破过去青年志愿服务队服务方式单一、缺乏专业的指导和管理等困境,使志愿服务与专业相融合、与社会相联系、与文化相渗透,积极发挥大学生志愿者的主体作用。

  下一步,根据前期划分的3河2湖(滠水河、府环河、黄孝河、塔子湖、鲩子湖),成立5支志愿服务队,采取三步走的方式完成全年的志愿服务项目: 

  1、调研阶段(3月-4月),定期开展对5个江岸城区内河湖的调研取样,了解城区内河湖的自然生态情况,并开展简单的清洁河湖周边的志愿服务工作。 

  2、项目实施(5月-10月),形成对5个江岸城区内河湖的调查取样报告和生态保护治理办法,再长江水利委员会水文局的专业指导下,针对各自特点开展高效、科学、有序的志愿服务活动。 

  3、项目成果(11月-12月),对全年开展河湖生态保护治理志愿服务活动的成果进行总结,形成相关调研报告和成果展示。 

  值此第55个学雷锋纪念日,弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念和“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,倡导新时代新风正气,以保护河湖环境为抓手,为建设幸福美丽江岸,贡献青春力量。

 

江岸共青团-共青团武汉市江岸区委