江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

“老汉口 新江岸”获中国青年志愿服务大赛银奖

2015-12-09 16:34:11

分享到: 转发 收藏

 2015年12月1日—3日,由共青团中央、中央文明办、民政部、中国残联、中国志愿服务联合会联合重庆市人民政府共同主办的第二届中国青年志愿服务项目大赛在重庆国际会展中心成功举办。

△第二届中国青年志愿服务项目大赛开幕式

△第二届中国青年志愿服务项目大赛现场

江岸团区委的“老汉口新江岸”历史文化保护志愿服务项目作为我市共青团系统唯一入选项目一举荣获本届大赛银奖。此前该项目已荣获第二届湖北青年志愿公益项目大赛十佳金奖项目。

△“老汉口新江岸”历史文化保护志愿服务项目获银奖

“老汉口新江岸”历史文化保护志愿服务项目以老建筑作为历史文化载体,旨在提升全社会对于保护老建筑的关注度,探讨老建筑“活态”保护、合理改造的可行之道,传承老汉口历史文脉。

△“老汉口新江岸”历史文化保护志愿服务项目展示

主要内容包括:青年志愿者实地探访,为109座老建筑建立详实数据库;开展青年汇活动,让青年走进老建筑群,感受老建筑魅力; 利用网络以及传统媒体进行项目推介以及互动宣传,扩大项目影响的辐射面与受众群; 举办各种线下活动,如讲座,“城市脚步漂流”等,以社会化动员的模式引发人们对于老建筑保护的关注,从而传承老汉口优秀的历史文脉。打造成为城市名片,让老建筑与新江岸共发展,同时避免过度开发以及不适合的私人改造破坏整体环境。

本届志交会以“青春志愿行,共筑中国梦”为主题,展出共来自全国38个省级单位的520个服务项目,涵盖农民工子女、阳光助残、文化宣传和网络文明、环境保护与节水护水、禁毒教育和法律援助、邻里守望与为老服务、扶贫开发与应急救援等九大领域。

江岸共青团-共青团武汉市江岸区委