江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

《彼岸》---江岸区法治微电影

2017-03-11 16:54:00

分享到: 转发 收藏

《彼岸》---江岸区法治微电影

 

    2016年3月9日,《彼岸》微电影发布会在江岸区举行,这是我省首部由基层司法干部本色出演,并由发生在武汉江岸区一系列真实案例改编而成,反映基层司法干部从事社会矫正工作的微电影。微电影《彼岸》由江岸区依法治区(普法)领导小组办公室、武汉市江岸区司法局、武汉市见义勇为基金会、湖北来日方长影视传媒有限公司联合摄制,影片邀请张帆编剧,王波导演执导,故事深刻感人,剧情跌宕起伏,市老领导叶金生为该片题写了片名,该片历经6个月拍摄完成。
    影片主人公杨勇因犯故意伤害罪被判处缓刑,在其居住地司法行政机关接受社区矫正。然而,所谓的“兄弟”的犯罪引诱,加上生活的压力让他徘徊在重新犯罪的边缘摇摆不定。是矫正工作的集中教育和公益劳动让他思想发生了转变,是嘘寒问暖、安排就业让他感受到社会的温暖,树立了重新做人的信心。最终在面对所谓的“兄弟”的犯罪行为时,他能够大义检举,协助抓捕,用自己的生命捍卫了法律的尊严,也实现了自己的涅磐重生。
    影片的故事创作源于真实的社区矫正工作,拍摄地多在江岸区司法所实地拍摄。在拍摄过程中很多基层老司法干警触景生情。也正如影片讲述的故事那样,每一个社区服刑人员成功的改造转化、顺利的回归社会,都倾注着他们无私的奉献。
    2015年9月,微电影《彼岸》开始筹备拍摄,拟将在长江网视频频道播放。借助创新的新媒体微电影手法进行普法宣传也是该区一种崭新的尝试。用微镜头展现司法行政干警风貌,用微语言诉说司法行政事业发展,用微力量探索社区矫正、普法宣传及各项工作新方法是主创人员拍摄该片的初衷。
    此次江岸区司法局通过微电影这种载体,真实地展示了江岸区普法教育、社区矫正工作的成果。试映期间,各方给予了积极的评价。江岸区司法局将积极探索发挥微电影、云技术等新媒体在法治文化建设中的作用,通过拍摄微电影《彼岸》,将江岸区司法行政工作推介到全市、全省乃至全国,提高群众对江岸地区司法行政、江岸普法工作的知晓率。

  据悉,近年来江岸区司法局不断创新工作方式,对拟将适用社区矫正的犯罪嫌疑人、被告人和罪犯开展社会调查,降低适用非监禁刑的风险。严格保外就医人员续保手续,规范执法行为。在后湖、花桥所、二七所、新村所新建社区矫正入矫宣告室,规范入矫宣告环节,完善《社区服刑人员入矫宣告流程》,确保社区矫正入矫宣告工作的规范性、严肃性和威严性。

 
江岸共青团-共青团武汉市江岸区委