江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

不曾忘却的纪念——永清街道团工委开展凭吊纪念活动

2018-04-04 18:31:00

分享到: 转发 收藏
来源:永清街道团工委

不曾忘却的纪念

——永清街道团工委开展凭吊纪念活动

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进爱国主义教育和理想信念教育,清明节前夕永清街道团工委组织辖区青年志愿者社区居民开展了“传承红色基因 牢记初心使命”为主题的凭吊纪念系列活动

江岸区永清街道拥有4条以烈士名字命名的道路,分别是“郝梦龄路”、“陈怀民路”、“张自忠路”和“刘家麒路”。1938年4月29日,22岁的陈怀民驾机遭到日军5驾战斗机围攻,在关键时刻,他放弃跳伞求生的机会,驾驶遭受重创的战机与敌机同归于尽。80年前,中国空军与苏联航空志愿队一道,鹰击长空,血洒蓝天,为保卫大武汉英勇奋斗。而在解放公园,有一座苏联空军志愿队烈士墓,是为纪念1938年在武汉空战中壮烈牺牲的15位苏联空军烈士。

会有青山收骸骨,定教鸟兽祭丹心

    4月3日,永清街道团工委组织辖区青年志愿者社区居民到解放公园苏联空军烈士墓开展。活动首先发出倡议,号召居民清明期间不放鞭炮、焚香烧纸,这些祭祀陋习不仅噪声扰民污染环境,还会带来火灾隐患等不良影响。同时,提倡用鲜花、植树、网上祭祀等健康的祭祀方式寄托对故人的哀思。随后全体人员在苏联空军烈士墓前肃立,为烈士默哀三分钟,向长眠于的烈士深深鞠躬;80年前,志愿军们把青春和热血埋藏在异国他乡,埋藏在自己战斗过的地方,何其悲壮!活动现场许多自发前来祭扫的市民也积极参与,为英雄献上鲜花表达自己的敬意与哀思

参加凭吊活动后,大家纷纷表示:要时刻缅怀革命先烈、牢记他们的光辉事迹,弘扬他们的革命精神和献身精神。在今后的工作中,践行社会主义核心价值观,发扬中华民族优良传统和革命传统,不忘初心,立足岗位,拼搏赶超,为建设美丽江岸、和谐永清贡献自己的力量。

愿以我血献后土,换得神州永太平

为进一步加强基层组织建设,发挥“党建带团建,团建促党建”作用,永清街道工委携街道团工委在八路军武汉办事处旧址纪念馆举办“重温革命历史,传承红色基因,牢记初心使命”主题党日活动。永清街道机关全体党员团员、社区两委成员、非公企业以及红色物业团员代表参加了此次活动。大家聆听了抗战英雄们的光辉事迹,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

大家首先观看了由荷兰导演尤里斯·伊文斯1938年在武汉拍摄的反映中国人民抗战的电影《四万万人民》以及怀念革命英烈陈怀民的纪录片,在场许多观众都感动得热泪盈眶。青年党员代表带来了反映习总书记七年知青岁月的诗歌朗诵《你从梁家河走来》,激昂的旋律、奋进的话语,让在场青年了解了习总书记青葱岁月的奋斗历程,激励我们不忘初心、牢记使命。

最后,大家参观了“八办”纪念馆。八办讲解员讲述了张自忠、陈怀民、郝梦龄三位革命先烈的英雄故事,带领大家重温了抗日救亡运动中武汉人民的英雄业绩。红色物业党员大学生代表冯杰表示:“我们要从悲壮的历史中汲取伟大的精神力量,把革命先烈不怕困难、不畏艰险、英勇奋战的精神,转化为锐意进取、扎实工作的实际行动

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也

为了中华民族的伟大复兴,无数革命先烈倒在了通往胜利的道路上。今天,战火纷飞的年代已经渐渐远离,但他们的精神不应被忘记,因为这是他们留给广大青年最宝贵的财富,激励我们敢于做先锋,为实现两个一百年和中华民族伟大复兴而不懈奋斗,为“创新活力城区、幸福美丽江岸”贡献力量。

 

 

 

江岸共青团-共青团武汉市江岸区委