江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

郭艳琼:生活贵在自强

2013-10-09 11:11:37

分享到: 转发 收藏

  微寄语
  生活依旧美好,梦想依旧坚定。
  虽然并不想“火”,可自从室友“不小心透露”了她的故事,郭艳琼就体会到了“身不由己”的滋味。从“中山大学年度人物”到“中国大学生自强之星”标兵,郭艳琼始终不太习惯。“如果别人处在我的位置上,也能做得很好。我只是尽了自己的本分而已。”她说。
  和许多农村家庭的孩子相比,郭艳琼“读书的时间更多”,所以成绩一直不错。“别人家的小孩到家先干活,我父母却要求我和弟弟先写作业。他们常叮嘱,一定要好好读书。”
  2010年,母亲因病去世。2011年,有腿疾的父亲又做了手术。为了照顾父亲,正在中山大学读药学专业的郭艳琼向学院申请自学。起初,学院要求郭艳琼休学,这意味着“迟一年毕业和工作,迟一年减轻家里的负担”。于是,郭艳琼“一天3个电话‘骚扰’学院领导”,终于获得批准,在家自修所有课程。
  除了照顾父亲,郭艳琼把所有时间都用在念书上。“那个学期的课程最多、最关键,很多都是为后面的课程打基础的。”只要有时间,她就翻开课本。实在看不懂的地方就向老师、同学询问。一学期下来,一些在学校上课的同学还挂了科,郭艳琼却通过了所有科目考试。
  “我不会去想自己有多苦多累,因为根本没时间。”郭艳琼笑道,“而且也没有对比,就是在我生活的环境里做自己该做的事,不会想太多”。
  虽然有学校发放的困难补助,但父亲的医药费、弟弟的学费、家里的生活费依然是一笔不小的负担,不愿接受救济的郭艳琼用瘦弱的肩膀扛起了养家的重担。橘子是郭艳琼家的主要农作物,秋收时节,郭艳琼每天都走在山路上,把一担又一担的橘子运到收购点。
  为了维持生计,郭艳琼还摆摊卖过年货。“很多人出去打工,再回来就不愿意用粗糙的卫生纸了。”抓住这个商机,她选择送礼用的水果和优质卫生纸作为主要经营品种。一段时间下来,她“小有收获”,度过了年关。
  虽然家事繁多,郭艳琼对学习却从不放松。大二那年,她就在国外SCI期刊发表了英文论文。“大二就发表SCI论文并不多见,我怕再‘火’一次,还想过先放一放,等到大三再投稿。”郭艳琼笑道。
  近两年,郭艳琼一直过着作为“榜样”被宣传的生活。如今,已经得到保研名额的她希望回归平静,踏踏实实搞学术研究。她坚信,再过几年,等她和同为大学生的弟弟都毕业了,生活一定会更加美好。

江岸共青团-共青团武汉市江岸区委