江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

吴书强:淡然面对荣誉

2013-10-09 11:11:02

分享到: 转发 收藏

  人当志存高远,更该脚踏实地。
  很多人知道吴书强,是因为他的英雄义举。在去年的寒假,这个90后男孩跃进池塘,救起了溺水的人。于是“见义勇为”、“正能量”、“活着的沈星”等成了他身上的关键词。而在此前,他的父亲刚刚因为救人而不幸离世。
  “我只是做了该做的事。”面对荣誉,还在西安建筑科技大学读大四的吴书强总是很淡然。
  吴书强成长在四川丘陵地区一个并不富裕的家庭,他很小就体会到了贫穷二字的含义。
  “父母就靠种地养鱼供我和两个姐姐上学。”他说,那段记忆深深地留在心里,那个时候,因为家里没钱,自己每年都会拖欠学费。当他考上了重点中学时,原本学习很好的大姐为了他和二姐能够上学而辍学打工。
  吴书强好学努力,成绩一直不错,却因为一段想为家里减轻负担的“创业经历”,最终没考上满意的大学,让父亲大失所望。
  “那时我跟同学在学校里卖鸡蛋、卖牛奶,荒废了学业。”回想起知道高考成绩时父亲失望的眼神,吴书强下定决心,一定要考个好学校。
  复读那一年,吴书强异常努力,每天早上四五点钟起床,晚上十一点多才回到宿舍。一年以后,吴书强拿到了大学通知书,看到了父亲满意的笑容。
  上大学之后的生活依旧清苦。为了不让父母那么累,只要一有时间,吴书强就会出去打零工、做家教。但因为要上课,没有那么多时间,很多企业并不接受他这种干不了多长时间的小工。
  今年找超市卖水果的工作时,吴书强就费了一番功夫。“开学后找了好几家都被拒绝了。”幸运的是,有一家超市的老板让他留下来试一下,结果肯吃苦够努力的他打动了老板,成为这家超市的兼职小工。
  日子虽然过得苦了点,但吴书强却从来不失乐观上进。大一时,学校的专业课还没开,他就开始自学,还和同学一起做起了项目,申请了专利,发表了一篇论文。
  吴书强细心,善于发现,他做的项目都是他在生活中主动发现的。去年6月,“因为我发现平时大家都不关机顶盒,而机顶盒待机和开着的时候功耗是差不多的。”这样一个发现,让他开始了项目研究,还在全国大学生创业创新训练项目中获了奖。
  如今,吴书强又在准备新的征程,大学毕业后,他将参加大学生西部支教计划,去贫穷的乡村去散发他的光和热。很多人并不理解他的选择,“他们觉得我应该早点工作为家里减轻负担。”但他觉得,如果自己的努力能让更多人得到帮助,自己的人生也会多一些意义。

江岸共青团-共青团武汉市江岸区委