江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

果农陶有团的创业故事:汗滴如来山 满坡金蛋蛋

2013-04-10 16:41:26

分享到: 转发 收藏

         鹿寨县平山镇大阳村如来屯因有如来山而得名,如来屯因有种果大王陶有团而出名。

也许是长年在山上做活的缘故,陶有团皮肤黝黑,见到他时,他正在果园里忙着,五六个雇工正在给蜜橘树喷洒有机农药矿物油。抬眼望去,整个杀鸡岭,蜜橘树漫山遍野,呈现一片喜人的丰收景象。“这260多亩蜜橘,今年是第四年的树龄,每株可收35公斤蜜橘。早些年种的20亩,亩产有7500公斤。”陶有团介绍,今年产量大约有110多万公斤,可望纯收入超过120万元。

谈起几年来的创业,陶有团颇有感慨。全屯共有稻田和山场147公顷,2003年以前,水田种稻谷,旱地种甘蔗,全屯的山场都丢荒,群众生活相当困难。2003年春,年仅24岁的陶有团和村民们上山开垦,当年种下16公顷蜜橘,分到人头来管护,他得了1.33公顷。

他把这1.33公顷蜜橘树当作创业致富的宝贝来侍候,经常是天刚蒙蒙亮,就扛着锄头到果园锄草、施肥,到了月亮升起才摸黑回家。初挂果的头两年,由于技术不到位,一年挣不了多少钱。他没有灰心气馁,只要闲下来,就捧起果树种植的书籍,收看电视台农业节目,还常常向县、镇农技员和有经验的果农讨教,从中学到了一整套管护技术。

到了2008年,果园进入盛产期,1.33公顷的蜜橘有了20万元收入。2009年,他扩大种植规模,当年用上自有资金和银行贷款,投入30万元,请来钩机全垦荒山,新扩种蜜橘17.5公顷,今年每株已有35公斤的产量。

2011年,平山镇党委、政府以促进农业增效、农民增收作为建设幸福平山的目标,实施农户“万元增收工程”和“农民人均纯收入倍增计划”,采取补助果苗和肥料的激励措施,鼓励农民种植蜜橘。在这样的好政策下,陶有团又贷款100万元,新扩种蜜橘34公顷,2013年将可挂果。

为了让自己和村民们的蜜橘卖得好价钱,2011年,陶有团成立平山镇有团水果专业合作社,在镇政府的7万元支持下,砍掉自己的4亩蜜橘树,投资20多万元,建起600平方米的水果交易棚和2000平方米的停车场。今年,他又投资25万元建起4间水果交易办公室和3间给收果老板会客及休息的接待室。

“再过三四年,2011年种的500多亩蜜橘进入盛产期后,我家一年的种果纯收入就有四五百万元,当个千万富翁也不难!” 看着杀鸡岭上大片的蜜橘树,陶有团踌躇满志。

在陶有团的带动下,如来屯家家都种蜜橘,全屯蜜橘园面积110公顷。陶有团说,今年全屯卖果纯收入10万元以上的有12家,他自己可能会超过120万元,其余的家庭也有5万元左右。全屯仅此项人均纯收入超过2万元,走上了共同致富的小康路。

江岸共青团-共青团武汉市江岸区委