江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

只有管好自己才能教好孩子

2013-04-08 15:39:45

分享到: 转发 收藏
来源:中国青年网

 

 

在很多家庭里,望子成龙的父母们为了让孩子按照自己的既定路线走下去,绞尽脑汁,费尽心血,给孩子立了很多的“规矩”,让孩子必须达到某种“要求”。孰料,这样的设计大多以失败告终,其根本原因就在于,父母在要求孩子的时候,没有给自己立规矩,没有管好自己,怎么能教好孩子呢?

    在咨询中有这样一个案例——彬彬是一名8岁男孩,上一年级,妈妈总说他做事拖拉,写作业太慢,不认真,不能独立完成作业,询问我该怎么引导孩子。

    我没有给这位妈妈任何的方法,因为,在我看来,很可能问题的症结不在孩子身上,而在妈妈身上。为了验证我的推断,我让孩子单独在房间里写作业,让妈妈在另外一个房间等孩子,并且对孩子说:“如果遇到问题就去找我。”

    果然,刚开始没多长时间,这位妈妈就有点坐不住,我问她:“有什么问题吗?”这位已经习惯守在孩子身边“监视”的妈妈说:“我不放心,担心他不写作业。”这正是问题所在:父母的要求总是比孩子的能力高出很多,当孩子写字不好时,会严厉批评;当孩子写错时,会呵斥、指责;孩子写得慢一点,在父母眼里也是不足……在父母不断地打扰下,孩子只能是手忙脚乱,心烦意乱,还有什么心情写作业,又怎么会不出错误呢?

    孩子写作业时,尽量不要陪在身边,更不要通过“监督”孩子满足自己的内心需求。给孩子创造一个安静无干扰的环境,明确告诉孩子,自己写作业,遇到不会的可以问,这既锻炼了孩子的独立性又锻炼了主动性。

    要想让孩子养成好的习惯,并不是靠父母大喊大叫,要相信,言传身教的力量是无穷的。要想让孩子养成好习惯,父母首先要有好的习惯。如果父母自身没有好的习惯,不尊重孩子,总把自己当“首长”,把孩子当“部下”,命令就是指责,自己为所欲为,随便闯入孩子的房间,当孩子学习的时候,不是打麻将就是打牌,不是看电视就是玩电脑,不是大声喧哗就是大吵大闹,在孩子面前不注意言行举止,在这样的耳濡目染之下,孩子又怎么会成为好孩子呢?

    很多父母都说孩子喜欢玩电脑,写作业的时候也想着看动画片,根本就没有心思学习。彬彬也出现了这种情况,写完语文作业后,我问:“还有其他作业吗?”他说没有了,然后就打开了电脑要看《蜘蛛侠》。这时候妈妈说话了:“数学呢?”孩子含糊地说,数学作业就一点很快就能写完,并没有离开电脑的意思。妈妈当即就要发火,我赶紧制止。我对孩子说:“我小的时候有一次就没有写完作业,被老师批评了一顿,你要想让老师惩罚你,就看动画片,不写作业了。不过要是我,一定是先写作业再看动画片。”孩子犹豫了一下说:“数学作业一会儿就写完,我还是先写作业吧”。

    这种时候,很多父母会直接告诉孩子你这儿错了,那里不对,你应该这样做,应该那样写。但事实证明,这种做法效果并不好,对孩子循循善诱,引导他自主选择正确的做法,孩子下回犯错的可能性才会变小。

    因此,父母首先要给自己立个规矩,只有管好自己,才能教好孩子。

江岸共青团-共青团武汉市江岸区委