江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

承革命遗志,努力复兴大武汉 续未竟事业,奋力建设新江岸 ——武汉市“我们的节日•清明”主题活动暨江岸地区第二十九次“中华英烈凭吊周”活动隆重举行

2014-04-28 09:26:19

分享到: 转发 收藏

 4月1日,武汉市“我们的节日清明”主题活动暨江岸地区第二十九次“中华英烈凭吊周”启动仪式在八七会议会址纪念馆隆重举行。本次活动由中共武汉市委宣传部、中共江岸区委、江岸区人民政府、武汉市文明办联合主办。市关工委常务副主任单大年,市委宣传部副部长郭辉辉,市文明主任严宏,团市委副书记柳新,江岸区委副书记赵利洪,江岸区委常委、宣传部长、统战部长梁彦春,市文明办协调处处长刘兴元,江岸区委组织部副部长罗述伦,区文明办副主任赵方,区教育局党委书记周春江等领导出席,活动由团区委副书记吴江主持。区公安分局、区城管局、各街道社区青年代表,江汉大学、湖北大学知行学院、武汉警予中学学生代表等一百余人参加了凭吊活动。

江岸区自1986年以来一直利用“清明”这个传统节日的节点,开展“中华英烈凭吊周”活动,组织青少年结合传统民间祭扫日,缅怀为争取民族解放和祖国繁荣而献出生命的革命烈士,引导青少年继承先烈遗志,树立远大理想。本次凭吊周的启动仪式共分为哀思、缅怀、敬仰三大环节。

现场代表在“哀思”环节跟随着低沉舒缓的哀思乐中默哀一分钟,沉痛悼念为中华民族的独立事业而流血牺牲的革命先烈。随后,江岸区团员青年代表、“全国优秀人民警察”许奎同志带领在场人员宣誓:“继承先烈遗志,发扬革命传统;传承民族精神,弘扬爱国情感;坚持科学发展,争做时代先锋;为建设核心区、展现新江岸,为复兴大武汉,助力中国梦,勤奋学习,努力奋斗!”

“缅怀”环节,八七会议会址纪念馆讲解员朗诵诗歌《烈士的丰碑》,警予中学的四十余名身着军装的学生演唱了《闪闪红星》、《红色娘子军》《歌唱祖国》等革命歌曲,以铿锵有力的颂词和慷慨激昂的歌声表达对革命烈士的缅怀之情,在场的每一个人无不为之动容。

“敬仰”环节是启动仪式的最后一个环节,也是活动的亮点所在,该环节巧妙的融入了高科技,通过创造性的方式表达了活动的主题。来自江汉大学的志愿者历时三个月,亲手为八七会议会址等革命遗迹制作了仿真模型,通过视频加载的方式,将八七会址、美国领事馆、大智门火车站、汉口水塔、江汉关等革命遗迹一一呈现出来,参观代表只要通过手机或平板电脑扫描,便可以看到革命遗迹背后的故事。这种生动新颖的扫描方式,不仅提高了革命遗址在青少年群体中的知名度,而且有效地打破了越来越多的“90后”“00后”对革命历史传统和主流意识形态缺乏兴趣甚至有排斥的倾向,更好地吸引青少年关注革命遗址,了解红色历史,热爱当下生活。

除了主会场的活动之外,江岸团区委推出了“革命话剧大家演”、“革命诗词大家颂”、“革命歌曲大家唱”、“革命遗迹大家游”、“革命电影大家看”、“美丽江岸大家评”等分会场活动。通过 “青春江岸”微信平台推出的“我眼中的美丽新江岸”评选活动得到了不少青少年粉丝的“捧场”,纷纷发来微信,推荐自己心目中的最美江岸地标建筑,其中,“民生地标-武汉市民之家”、“休闲地标-汉口江滩”、“民俗地标-吉庆民俗街”最得青少年朋友们的青睐,分获票数前三。

中华英烈凭吊周活动已了开展29年,该活动已经成为了具有广泛知晓度的品牌活动,吸引了“70后、80后、90后”甚至“00后”等近百万青少年的关注。相信通过祭扫、参观、朗诵、征文、网上凭吊等一系列紧扣时代脉搏、把握时代特色、注重创新形式的活动,一定能够引领广大青少年接受革命传统教育,增强思想认同感,为建设新江岸、复兴大武汉,贡献智慧和力量!

江岸共青团-共青团武汉市江岸区委