江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

2017年青春江岸第一期读书会如期而至!

2017-03-11 17:33:00

分享到: 转发 收藏

  2017年青春江岸第一期读书会的分享书目为--《巨婴国》

 

  《巨婴国》是知名心理学家武志红迄今最重要作品,作者思索21年、书写5年,系统透视中国国民性“我们90%的爱与痛,都和一个基本事实有关——大多数成年人,心理水平是婴儿,这样的成年人是巨婴,这样的国家,是巨婴国

  作者透彻地呈现和分析了巨婴的全能自恋心理,而此心理即集体主义和愚孝的深层心理机制,这样的心理机制下,催生了中国好人、控制狂、被迫害妄想、无助感、不安全感、躁狂抑郁等一系列当下普遍存在的心理问题。

   作者说,我们发展了很复杂的行为,对权力、名声、成就与物质等的需求可以涨到很高的地步,但它们常常是一种防御,是两种在婴儿时期没被满足的最原始的简单愿望转化出来的。一个愿望是:抱抱我;一个愿望是:看着我

    本书以显微镜式的微细与精确呈现出了人性心理的角角落落,而作者优美的文笔、对痛苦的敏感及深深的关怀,又令本书散发出温暖的人性之光。作者用最大声来鼓励每个人看到自己内在的负面能量,活在流动之中,拥抱内心的婴儿,从而活出丰盛的自己 

  

    众书友在边上书店畅谈自己读此书的想法,结合自身经历,与书友们分享自己的所思所想,偶尔还有精彩的讨论,相信各自都获益匪浅。

 

  

江岸共青团-共青团武汉市江岸区委