江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

一本传递爱与希望的著作

2013-10-12 15:07:09

分享到: 转发 收藏

   我们习惯于安逸,却又对灾难充满好奇。唐山地震、汶川地震、芦山地震,地震看似熟悉,但又陌生,因为我们中的很多人,毕竟没有经历过地震。于是,反映地震中灾难的电影、电视剧、书籍就成为读者猎奇的对象。但最近读到的这本书《爱,与你同在--芦山地震中的感动》,却有另一种感觉--它不是聚焦于展示地震的场面多么触目惊心,地震带来的毁坏多么巨大,地震带来的伤痛多么撕人心扉,而是展现地震中的希望与大爱,这种爱,因为地震中的痛而萌发,因为希望而大放异彩。

  当我们被埋在黑暗的废墟里时,我们暂时地与外界隔绝,庆幸上帝没有把我们带走的同时,到底会有怎样的反应?是绝望中放弃生命的挣扎,还是乐观地相信救援总会到来,爱终究会来拯救我们?我们的亲人、朋友、乡邻在废墟之外,是庆幸自己在地震中安然无恙,还是“爱”充满心间,奋不顾身、相扶相携地抢救生命和财产?
  灾难,总是不受欢迎,然而却常常不期而遇。我们,面对突如其来的灾难,唯有选择爱,才有希望,才有生命的延续。
  记得有这样一个故事,告诉我们同样的道理。公元前334年,亚历山大率领希腊联军渡过达达尼尔海峡,开始了人类历史上著名的军事远征。就在出发前夕,亚历山大把自己的财产全部分给手下将士,当有人问他给自己留下了什么,他只说了两个字:“希望”。
  生命就犹如一条滔滔向前的河流,从希望的源头出发,意志是桨,自信是帆,不管路途多么遥远,都要向那充满魅力的未来奋力地流淌。亚历山大就对自己的未来充满了无限的希望,希望对于他来说,胜于世上任何金银财宝。
  大作家雨果在《九三年》书中就提到“如果世上没有绝望这回事,希望就是人类最伟大的鼓励、舞力量了”,没错,希望可以鼓舞你的士气,增强你的决心,改变你的未来。
  同样,当一个人身处灾难之中时,希望便是它生命延续的一切。而爱,就是最大的希望。
  本书著者陈新、王卉把传递爱、传递希望作为自己写作《爱,与你同在--芦山地震中的感动》的使命。芦山地震发生之后,两位作家受人民出版社写书之重托,深入地震灾区一线采访,在满目疮痍中捕捉感动的瞬间、爱的瞬间以及不屈的瞬间。之后回到成都,又在余震连连,摇曳得如同一棵风中之树的楼房里,和着感动的泪水撰写《爱,与你同在》书稿,并在新华社、《人民日报》、《四川日报》、《成都商报》《华西都市报》等媒体同仁的大力支持下,在人民出版社的悉心指导和呕心编辑下,完成了《爱,与你同在》一书,并隆重出版上市。
  在书出版后,不仅新华社及时发了通稿,雅安市委书记徐孟加看过该书后也感动不已,并欣然为该书题字:“爱比天高,爱比海深;爱比雨密,爱比血浓;爱自古今,爱至永远;大爱无疆,博爱无垠。”
  该书向大家讲述了一个又一个爱与痛的故事,让人读后心灵在被感动的同时,还顿生要更加珍惜平凡生活之感慨。
  地震中,楼板砸来时男友是她的护身符。天全小伙吕才文,在地震来的那一刻,用胳膊护住了身边的女友肖琴,结果,女友安然无恙,吕才文头被砸破。想一想,这真是不幸中的万幸。若是楼板砸得再准一点,吕才文就可能丧失性命。这真是万金不换的爱情啊!
  地震来临,孝心大放异彩。芦山县龙门乡隆兴村的杨归香被房梁压在大门口,塌下的砖头把她整个人埋在砖堆和房梁中。13岁的曾孙骆林海和12岁的蒋青梅早早脱险,发现被埋的杨归香后,边拼命刨砖,边喊邻居帮忙,最后终于把她刨了出来。被救的杨归香不断重复说:“要不是曾孙懂事,医生拼命,我恐怕真的挺不过来了!”
  地震中,10岁的黄肖不幸被埋在废墟中。但他是幸运的,被父亲和村民们救出,送往医院的路上又遇上好心农民工和司机的帮助。宝兴虽是“孤岛”,但有爱就能突围,有爱就有希望,有爱就有奇迹。
  地震来袭,他们是“范跑跑”的反义词。范跑跑因为自私而出名,但很多人只不过是把他当成一个噱头,并不会去效仿。地震来临时,陈萍老师正在上课,她立即将班上的学生全部疏散到通道,但正要下楼时,发现隔壁班上有几个女生在里面,随即返回来,让他们赶紧往楼下跑。大家想想,楼房摇曳中,重新返回来,心里必定有为之付出生命的准备,若是你,你能做到吗?
  江苏省南通市,“磨刀老人”吴锦泉得知四川芦山地震消息后,来到江苏省南通市红十字会,将两年来磨刀积攒的一元硬币1714枚,五角硬币503枚,一角硬币7枚,共计1966。2元全部捐给灾区。2008年以来,老人累计捐款23392。2元。这让人敬佩。灾难无情,人家有情,广泛的社会力量对救援的参与,定给灾区带来更多的希望!
  这么一个个感人的故事,没法在这里一一列出来。并且,该书还配有大量精选的图片,反映出庐山地震后当地真实的场景,仿佛一幕幕爱与痛的画面就在眼前,像放电影一样,让人身临其境。它们所反映出来的,不是对政府不加限制的赞美与讴歌,不是对灾区人民无比的同情,而是灾区人民如何希望中自救的历史。
  希望是一种美德,爱更是一种美德。当你身处绝境时,依然不言放弃,敢于挑战,永远心怀希望,这就是美德的体现。当别人遭遇灾难,需要援助时,你慷慨付出爱,付出帮助,付出拯救,这更是美德。
  英国著名画家乔治.弗雷德里克.瓦兹画过一幅画,名字就叫《希望》。这幅画看起来并不是很漂亮,却有着强烈的震撼感。光秃的球体象征荒芜的地球,一个失去了眼睛的少女正在抚弄着一张只剩一根琴弦的竖琴。画面的每一处都在描绘绝望,这个衣衫褴褛历经苦难的女孩子,既看不到光明,也奏不出音乐,然而,女孩面部的安详,却让人们看到她心中依然充满了希望。华兹的作品在启示人们:苦难总会过去,无论到什么时候,都不要轻言放弃,因为有生命的地方就一定有希望。可见希望是多么的珍贵,它给了人们无形的力量。
  就是这幅画,曾经感动了美国总统奥巴马:2004年,奥巴马在美国民主党代表大会上发表了名为《无畏的希望》的演讲,此次演讲让他声名鹊起,并且在2006年出版了同名著作。实际上,《无畏的希望》的观念出自他的前牧师赖特对一幅画的评论,这幅画便是乔治·弗雷德里克·瓦兹的《希望》。奥巴马本人曾被这幅画感动得热泪盈眶。
  在人们的日常生活中,经常可以看到各种各样的画作,这些画对人有什么作用呢?不同的人可能从画中得到不同的东西,对于奥巴马来说,一幅画改变了他的生活,让他对自己的未来充满爱,充满希望,也是这幅画让是为黑人的他立志竞选美国总统。
  当希腊神话里的人们遭遇潘多拉魔盒时,依然奋勇顽抗,不屈不饶,充满希望,这何尝不类似于芦山地震中的人们?因而这既是一种美德的体现,更是一种对未来充满爱的体现。巴尔扎克曾说过,“绝境,是天才的进身之阶,信徒的洗礼之水,能人的无价之宝,弱者的无底之渊”,我觉得还应该加上一句,“绝境,是希望的催生之地,更是爱的聚合之地和最真体现!”
  有“希望”,有爱,即使是灾难,是地震,又有什么可怕的?可怕的是没有希望,没有爱!而《爱,与你同在》则是希望与爱的最动人的集成!
江岸共青团-共青团武汉市江岸区委