江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

2018年江岸团区委部门预算公开说明

2018-01-25 16:02:00

分享到: 转发 收藏
来源:团区委办公室

2018年江岸团区委部门预算公开说明

 

一、部门基本情况

()部门主要职能

团区委机关设机构3个:团区委办公室、团区委组宣部、青少年教育办公室。

团区委办公室主要工作职责:

1、研究党的路线、方针、政策和团的规章制度,围绕区委、区政府及上级团组织工作中心,结合团区委工作的实际情况,做好领导决策的服务工作,制定整体工作规划。

2、完成书记及书记班子交办的各项任务,负责领导决议和指示的落实与督办工作。

3、做好日常办公事务。负责团区委同区级各部门的联系、协调及对外、交流与合作工作。

4、负责青年联合会日常工作。围绕区委、区政府工作中心,开展青联联席、交流、研讨、提案等活动。

5、负责团区委对口区委绩效目标考核工作。做好全团性工作汇报、请示、报告的起草定稿工作。

6、做好团区委机关规章制度的制定、督促、检查和落实。

7、做好全团性会议及活动安排的会务及接待工作。

8、负责报刊的征订和收发,文件的收发、管理和传阅。做好收发文的管理及归档,团委各印章的保管和登记使用。

9、做好财务的审核、请款、报账工作。

10、负责团区委委有关器材及固定资产的登记、保管和使用。办公用品等财物的配置及管理。做好档案管理。

11、做好保密、机要、计生工作。

团区委组宣部主要工作职责:

1、坚持党建带团建,力争将团的基层组织建设纳入党的基层组织建设总体格局。重点做好街道团工委格局创新、两新组织团建,扩大团建覆盖面。

2、负责全区团的组织建设,探索和创新基层团组织建设的有效载体和途径。协助党组织选拔、管理和培养团干部。加强团干部队伍的作风建设。

3、负责加强对团员青年的教育和引导。依托新媒体建设,做好团员青年的思想理论教育工作,深入推进青年分类引导工作。

4、抓住广大青年最关心、最直接、最现实的困难和问题,开展符合青年实际和当地特点的青年服务工作。

5、负责青年文明号、青年安全生产示范岗、青年岗位能手等青年优秀典型的选树、推优、管理工作。组织“岗、号、手”等优秀青年集体开展各项服务与争创活动。

6、以青年创新创业平台为推动,加强青年创新创业的组织和推选工作,做好青年就业创业的培训、扶持、协调工作。

7、代表和维护青年合法权益,反映青年的普遍性利益诉求,建设性地提出适度、合理的工作建议和意见。

8、制定团员发展规划,指导基层团组织做好团员发展、团籍管理、团费收缴、组织统计、组织关系转接等基础团务。

9、开展共青团员意识教育,做好“推优入党”工作。加强对流动团员尤其是进城务工青年的联系与服务工作。

10、做好优秀团员、青年、团干部和先进基层团组织评选表彰工作。

青少年教育办公室主要工作职责:

1、参与制定全区青少年事业发展规划和青少年工作政策、规定,对青少年活动阵地、青少年活动场所和青少年服务机构的规划建设和管理进行协调和指导。

2、承担区委、区政府和有关方面委托的青少年工作,协助处理、协调与青少年利益相关的事务。

3、做好未成年人思想道德教育工作。

4、负责未成年人保护和青少年维权的日常工作。

5、调查青少年思想动态,研究青少年工作理论、青少年思想教育和事业发展等项工作,提出相应对策,开展各种宣传教育活动。

6、做好寒暑两假青少年教育活动安排,指导全区基层青教组织以青少年空间、青少年事务综合服务平台、社区青少年学校为活动阵地开展各项假期活动。

7、负责青少年空间建设与管理。做好空间日常工作,开展青少年空间各项文娱教育活动。

8、负责处理关心下一代工作委员会日常工作。做好关工委主任办公会议定事项及工作任务。指导基层关工委开展关心下一代工作。

9、负责五老报告团联系、协调、服务等日常工作。

10、履行“全团带队”职责,切实加强对少先队工作的领导。

11、承担实施全区希望工程等关爱助学的有关工作。

12、负责全区青少年问题调查研究和信息反馈工作。

()部门预算单位构成

江岸团区委由机关组成,其中:行政单位 1 个。

()部门人员构成

江岸团区委总编制人数 10人,其中:行政编制8人,事业编制 2 (其中:参照公务员法管理 2)。在职实有人数 8  人,其中:行政7人,事业1(其中:参照公务员法管理 1)

二、部门收支预算总体安排情况

2018年部门预算总收入276.23万元。其中:财政拨款(补助)收入276.23万元。

2018年部门预算总支出 276.23万元。

按照支出功能分类科目,主要用于:

一般公共服务支出251.98万元;住房保障支出24.25万元。

基本支出按照支出经济分类科目,主要用于:

工资福利支出127.56万元;商品服务支出 13.79 万元。

三、一般公共预算财政拨款支出预算情况

2018年财政拨款(补助)预算数276.23万元,2017年预算增加13.81万元,增长5.26%具体安排情况如下:

()基本支出 141.35万元,比2017年预算增加10.81万元,增长8.28%,主要原因是按照中央、省、市相关政策,在职人员经费提高。其中:

1、工资福利支出 127.56万元,主要用于在职职工的基本工资、津贴补贴、在职人员住房公积金、在职人员提租补贴等支出

2、商品服务支出 13.79万元,主要用于在职人员日常公用经费等支出

()项目支出134.88万元,2017年预算增加3万元,增长2.27%,主要原因是青年之家二期建设,其中:

1、部门日常工作经费18.56万元,主要用于日常办公、调研工作及会议费等;

2、专项工作经费96.32万元,主要用于基层团组织建设、微信平台等新媒体运行维护、建设江岸青年之家、开展社区青少年活动、江岸青年之家众创空间建设、青少年空间运营、青年创业工作、预防青少年违法犯罪工作等;

3、关工委工作经费20万元,主要用于五好关工委示范点、关爱助学、五老报告团等工作。

四、政府性基金预算财政拨款支出预算情况

本单位没有使用政府性基金预算财政拨款安排的支出。

五、其他重要事项的情况说明

()机关运行经费情况

2018年部门机关运行经费13.79元。主要包括:办公费、培训费、工会经费、福利费、其他费用等。

()政府采购预算情况

按照现行政府采购管理规定,2018年部门预算中纳入政府采购预算支出合计1.5万元。包括:

1.货物类1.5万元。其中:办公设备、用品1.5万元。

()国有资产占有使用情况

截至20171231日,部门共有车辆0辆。

()绩效目标设置情况

2018年部门预算中0个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款0万元。

 

 

 

 

 

     附件:    江岸区团委2018年单位公开表.XLS
江岸共青团-共青团武汉市江岸区委