江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

江岸区团委2015年度部门决算情况说明

2016-10-28 15:06:00

分享到: 转发 收藏

第一部分、江岸区团委基本情况

一、部门主要职能

团区委机关设机构3个:团区委办公室、团区委组宣部、青少年教育办公室。

团区委办公室主要工作职责:

1、研究党的路线、方针、政策和团的规章制度,围绕区委、区政府及上级团组织工作中心,结合团区委工作的实际情况,做好领导决策的服务工作,制定整体工作规划。

2、完成书记及书记班子交办的各项任务,负责领导决议和指示的落实与督办工作。

3、做好日常办公事务。负责团区委同区级各部门的联系、协调及对外、交流与合作工作。

4、负责青年联合会日常工作。围绕区委、区政府工作中心,开展青联联席、交流、研讨、提案等活动。

5、负责团区委对口区委绩效目标考核工作。做好全团性工作汇报、请示、报告的起草定稿工作。

6、做好团区委机关规章制度的制定、督促、检查和落实。

7、做好全团性会议及活动安排的会务及接待工作。

8、负责报刊的征订和收发,文件的收发、管理和传阅。做好收发文的管理及归档,团委各印章的保管和登记使用。

9、做好财务的审核、请款、报账工作。

10、负责团区委委有关器材及固定资产的登记、保管和使用。办公用品等财物的配置及管理。做好档案管理。

11、做好保密、机要、计生工作。

团区委组宣部主要工作职责:

1、坚持党建带团建,力争将团的基层组织建设纳入党的基层组织建设总体格局。重点做好街道团工委格局创新、两新组织团建,扩大团建覆盖面。

2、负责全区团的组织建设,探索和创新基层团组织建设的有效载体和途径。协助党组织选拔、管理和培养团干部。加强团干部队伍的作风建设。

3、负责加强对团员青年的教育和引导。依托新媒体建设,做好团员青年的思想理论教育工作,深入推进青年分类引导工作。

4、抓住广大青年最关心、最直接、最现实的困难和问题,开展符合青年实际和当地特点的青年服务工作。

5、负责青年文明号、青年安全生产示范岗、青年岗位能手等青年优秀典型的选树、推优、管理工作。组织“岗、号、手”等优秀青年集体开展各项服务与争创活动。

6、以青年创新创业平台为推动,加强青年创新创业的组织和推选工作,做好青年就业创业的培训、扶持、协调工作。

7、代表和维护青年合法权益,反映青年的普遍性利益诉求,建设性地提出适度、合理的工作建议和意见。

8、制定团员发展规划,指导基层团组织做好团员发展、团籍管理、团费收缴、组织统计、组织关系转接等基础团务。

9、开展共青团员意识教育,做好“推优入党”工作。加强对流动团员尤其是进城务工青年的联系与服务工作。

10、做好优秀团员、青年、团干部和先进基层团组织评选表彰工作。

青少年教育办公室主要工作职责:

1、参与制定全区青少年事业发展规划和青少年工作政策、规定,对青少年活动阵地、青少年活动场所和青少年服务机构的规划建设和管理进行协调和指导。

2、承担区委、区政府和有关方面委托的青少年工作,协助处理、协调与青少年利益相关的事务。

3、做好未成年人思想道德教育工作。

4、负责未成年人保护和青少年维权的日常工作。

5、调查青少年思想动态,研究青少年工作理论、青少年思想教育和事业发展等项工作,提出相应对策,开展各种宣传教育活动。

6、做好寒暑两假青少年教育活动安排,指导全区基层青教组织以青少年空间、青少年事务综合服务平台、社区青少年学校为活动阵地开展各项假期活动。

7、负责青少年空间建设与管理。做好空间日常工作开展青少年空间各项文娱教育活动。

8、负责处理关心下一代工作委员会日常工作。做好关工委主任办公会议定事项及工作任务。指导基层关工委开展关心下一代工作。

9、负责老干部报告团联系、协调、服务等日常工作。

10、履行“全团带队”职责,切实加强对少先队工作的领导。

11、承担实施全区希望工程等关爱助学的有关工作。

    12、负责全区青少年问题调查研究和信息反馈工作。

二、部门单位构成

从决算单位构成来看,江岸区团委部门决算由纳入独立核算的单位本级决算和1个下属单位决算组成。其中:行政单位1个、参照公务员法管理事业单位1个。

三、部门人员构成

江岸区团委总编制人数10人,其中:行政编制8人,事业编制2人(其中:参照公务员法管理2人)。在职实有人数7人,其中:行政6人,事业1人(其中:参照公务员法管理1人)。

 

第二部分、江岸区团委2015年度部门决算情况说明

一、2015年度收入支出决算总体情况

2015年度收入总计152.14万元,支出总计152.14万元。与2014年相比,收入增加84.44万元,增长124.73 %。支出增加84.44万元,增长124.73%,主要原因是由于核算体制原因,江岸区团委2014年各项基本支出均由机关事务管理局集中列支及公示,从2015年开始改回本部门自行列支及公示

二、2015年度收入决算情况

2015年度本年收入合计152.14万元。其中:财政拨款收入152.14万元,占本年收入100%

三、2015年度支出决算情况

2015年度本年支出合计152.14万元。其中:基本支出72.20万元,占本年支出47.46%,项目支出79.94万元,占本年支出52.54%

四、2015年度财政拨款收入支出决算总体情况

    2015年度财政拨款收支总计152.14万元。与2014年相比,财政拨款收、支总计各增加84.44万元,增长124.73 %。主要原因是由于核算体制原因,江岸区团委2014年各项基本支出均由机关事务管理局集中列支及公示,从2015年开始改回本部门自行列支及公示

五、2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年一般公共预算财政拨款支出年度预算为143.06万元,支出决算为152.14万元。完成年度预算的106.35%。其中:基本支出72.20万元,项目支出79.94万元。项目支出主要用于

    1、在职人员体检费0.18万元,主要用于机关在职人员每年身体健康检查。 

    2、部门日常工作经费10万元,主要用于团区委机关的日常办公运行、调研及会议费。如会议室租赁费、水电费、文印费、办公用品的购买等。

   3、专项工作经费49.76万元,主要用于基层团组织建设、微信平台等新媒体运行维护、开展五四系列活动、开展社区青少年活动、举行英烈凭吊周等特色项目活动、青教辅导员专项经费、开展少工委工作等。

    4、关工委工作经费20万元,主要用于开展关心下一代主题教育实践活动、开展“老少共建”文明社区工作、举办“为了明天-2015关爱助学”活动、“金晖志愿者网吧监督员”工作经费、关工委老干部报告团工作活动经费等。

(一)一般公共服务支出(类)。年度预算为135.5万元,支出决算为144.57万元,完成年度预算的106.69%。

(二)住房保障支出。年度预算为7.56,支出决算为7.56,完成年度预算的100%。

  六、2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

    2015度一般公共预算财政拨款基本支出72.20万元,其中,人员经费67.24万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、住房公积金、提租补贴;公用经费4.96万元,主要包括:办公费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出;

2015年度其他重要事项的情况

(一)机关运行经费支出情况。2015年度江岸区团委机关运行经费支出84.90万元,较2014年增加36.80万元,增长76.50%。主要原因是微信平台等新媒体运行维护、开展社区青少年活动等项目支出增加。

    (二)政府采购支出情况2015江岸区团委政府采购支出总额15.5万元,其中:政府采购货物支出0.5万元、政府采购服务支出15万元

(三)国有资产占用情况截至2015年12月31日,江岸区团委无车辆。

 

     附件:    2015年江岸区团委部门决算公开表.xls
江岸共青团-共青团武汉市江岸区委