江岸共青团-共青团武汉市江岸区委

创业先锋记 | 微电影界的逐梦人

2017-05-08 17:55:00

分享到: 转发 收藏

互联网创业火热,尤其在内容产业。主要的互联网公司都在做平台,做社交平台,连接人和人;做电商平台,连接人和商务;做信息平台,连接人和信息。那么实际上,平台有了,“互联网+”也连接一切了,但是连接一切是连接什么呢?人和人之间改变需求的是什么?无非是内容。 

 

张培文,武汉微梦影视传媒有限公司董事长兼CEO,大学二年级成立微梦传媒,90后的他已是国家工信部“千人计划”领军企业家、武汉市黄鹤英才、武汉十佳创业人物。用他自己的话来说:创业要趁早。日前,专心做互联网“内容创业”的武汉创业合伙人张培文、陈立接受了众创网“青春创业季”的独家专访。 

 

内容如何凸显创造力? 

众创网:“海明威提出过著名的‘冰山原则’:一部作品好比一座冰山,露出水面的是1/8,而有7/8是在水面之下,写作只需表现“水面上”的部分,而让读者自己去理解“水面下”的部分。微电影解放了电影的概念,也解放了个人的创造力。微梦在微电影内容的创作中是如何凸显创造力的呢? 

合伙人陈立:创造力是一部微电影的核心。一部作品必须具有好的故事、好的演员、好的制作水准和令人叫绝的创意,并点燃观众为其作义务推广的激情。以《老男孩》为代表作品,几千万的点击率,主要是靠网友在人人网、豆瓣网、开心网等社区网络的分享与口碑宣传,在建立了“老男孩”的网络优势IP和大量的观众基础后,后续逐步推出《父亲》、《老男孩之猛龙过江》等作品都赢得了市场和口碑。  

 

我在大学期间疯狂的爱上了电影,电影塑造了我现在的人生观和价值观。从另外一个角度看,一部好的影视剧是否好,很大程度上取决于剧本。在我的创作经历中,能触动自己才值得创作,个人偏向挖掘一些别人看不到的东西,挖掘一些深层次的人性。作为一个文化的创作者和传播者,应该多创作一些正能量的剧本,抱着一颗热爱生活的心去创作剧本。 

 

孵化的原创IP有哪些? 

众创网:我们现在依赖IP(Intellectual Property,知识产权),IP里面大量的文本是套路的,但故事必须依赖于个人的创造力,微梦传媒孵化了哪些原创IP呢? 

张培文:在“互联网+”的时代浪潮中,网剧之风席卷了整个影视行业。微梦传媒也投身到了网剧的创作之中,制作了大量的网络微电影和网络剧,并且通过与爱奇艺、淘梦网等平台联手,孵化了“青春日志”“怨女幽魂”等一大批颇受关注的原创IP。 

 

 

微电影的前途和钱途在哪里? 

众创网:创业第一年,营业额突破150余万元,去年销售额500万。微电影是一个有前途也有“钱途”的领域吗?微电影的投资从哪里来?微电影的前途和钱途在哪里?  

张培文:微电影的盈利模式有三种:一是软、硬广告植入,我们借鉴大电影的招商模式,在影片开头标明赞助商和制片人,将产品或服务植入影片;二是视频网站点击流量分成,视频点击量、吸引会员数和流量均可作为结算方式;三是作品版权出售,我们注重知识产权保护,通过将版权售卖给电视台或者网站,从而获得收益。 

 

 

如何将文化创意与商业结合? 

众创网:文化娱乐产业发展迅速,但遇到一个很大的课题,就是如何商业化?微梦是怎么做的?如何将文化创意与商业结合?  

张培文:以我们做的微电影广告为例,我从三方面阐述微梦的文创与商业的结合。 

 

一是创意为主,打造优质内容。为了能让微电影广告在吸引观众视线的基础上,让观众记住产品,促使其产生购买的欲望,必须在微电影广告的内容、情节等方面进行创新。避免产生逃避、厌烦心理,让他们愉悦地接受广告所传递的产品形象、品牌理念。 

 

二是人物设计,选择优质“偶像”。俊男靓女是受欢迎的微电影广告的重要特质。在微电影广告的未来发展中,人物形象是不可或缺的。这里的人物形象包含两方面的内容:一是广为人知的影视明星、体育明星或者其他各行各业的有名人物;二是普通平凡的大众。 

 

三是控制成本,推动长远发展。电影的拍摄和制作需要大量的资金投入,而微电影广告采用了电影的拍摄手法和技巧,因此微电影广告的拍摄和制作也是需要大量的资金投入的。如何有效地控制制作成本,是微电影广告面临的重要问题。 

 

两年前,张培文在接受记者采访时说,他希望用微电影改变人们的生活方式、改变世界。如今,梦想已扬帆起航,当问及“微梦”究竟是什么梦?这个90后大男孩告诉众创网,它是创业合伙人以及团队的电影梦、创业梦、中国梦

江岸共青团-共青团武汉市江岸区委